您所在的位置:首页 > 信息公开目录 > 信息公开详情

关于“不忘初心、牢记使命”主题教育 整改落实工作情况的报告

文号:青科党组发〔2020〕5号信息来源:青海省科学技术厅发布时间:2020-03-20 17:36:43文字大小: 打印

省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室:

      根据省委主题教育领导小组《关于认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育总结工作的通知》(青教组〔2019〕48号)要求,现将省科技厅党组“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作情况报告如下。

  一、切实抓好问题整改工作

  省科技厅党组坚持把整改落实贯穿始终,针对重点突出问题狠抓整改落实。厅党组书记、厅长、厅主题教育领导小组组长莫重明同志履行第一责任人责任,亲自安排部署带头找问题抓整改,班子成员结合分管的工作领域,认真查找整改不到位不彻底的问题,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动梳理问题,切实扛起责任,扎实进行整改。

  各基层党组织主动作为,始终坚持“改”字当头,突出主题教育的实践性,创新工作方式方法把重点放在问题整改上,把功夫下在落实上,扎实推进整改落实对列出的“问题清单”,深化认识,增强自觉,找准症结,全面客观地分析问题成因,制定针对性强的整改落实措施,以刀刃向内的勇气和自我革命的精神,坚持问题导向、目标导向、成效导向,狠抓整改落实,形成全面清晰的“整改清单”。整改工作针对具体问题、落细落小,坚持逐项逐条整改,立见力行、全面彻底整改,不留死角,注重整改成效,将边学边查边改贯穿主题教育的全过程,及时补充完善“问题清单”,确保了科技厅系统主题教育工作质量和成效。

  2019年11月初,省科技厅组织召开了主题教育整改落实“回头看”工作专题会会上,通报了中共青海省科学技术厅党组“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作情况和专项整治工作开展情况听取厅系统各处室(局)、单位整改落实工作开展情况和成效,厅领导就整改落实“回头看”工作逐一进行了点评和再部署。随后,又及时召开了省科技厅主题教育整改落实“回头看”自查工作座谈会,通报了厅党组班子确定的整改任务落实情况和专项整治情况,听取党员和群众代表以及工作对象、服务对象对我厅整改整治工作的评价并进行了测评。通过开展两轮整改落实“回头看”工作,我厅班子和领导干部整改任务清单已基本完成“清零”任务,尚未完成整改的事项只有一项,即“聘请基金管理人对引导基金进行市场化规范管理,注册引导基金实体。根据引导基金调研评价报告,落实子基金退出及后续投资工作方案,并会同引导基金管理人加快项目储备和筛选调研。”此项工作需长期整改,目前已开展完成引导基金在基金业协会的备案,通过竞争性谈判选聘市场化运作管理人等基金规范化工作,规范引导基金管理。开展子基金规范化工作,制定并由投委会审议通过青海省科技创新引导基金整改工作计划。聘请独立专业的第三方机构(会计师事务所、资产评估公司、律师事务所)对部分已投资金使用情况及内部控制进行第三方审计,开展已投子基金及其投资项目的第三方估值鉴定、子基金退出第三方法律咨询。现场尽职调查工作已全面结束,正在出具审计、评估报告,为后续各子基金整改、规范、退出提供依据,加快基金整改工作进度。目前,相关委托机构已按工作计划,提交了子基金和大学生双创资金初步综合评估报告。

  二、重点做好专项整治工作

  省科技厅党组高度重视, 及时认真组织学习省委主题教育领导小组印发的《关于对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题的整治方案等七个专项整治方案的通知》精神,结合科技厅工作实际,通过研究讨论对七个专项整治方案进行细化分解,明确了牵头责任处室,及时印发了《省科学技术厅“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作任务分工方案的通知》,深入开展专项整治工作。要求按照“坚持边学边改、边查边改、边议边改、即知即改”的原则,切实做好专项整治工作,确保专项整治任务取得实实在在的成效。同时把认真贯彻落实省委关于专项整治的要求,作为确保主题教育取得实效的重要举措,切实抓好专项整治工作,扛牢主体责任,强化责任担当,确保专项整治工作扎实有效推进。厅党组书记、厅长、厅主题教育领导小组组长莫重明履行第一责任人责任,亲自安排部署专项整治工作、审定专项整治工作分工方案,以身作则带头找问题抓整改,班子成员主动梳理问题,自觉认领责任,逐项进行整改。目前,七个专项整治工作均基本整治完成并向省委主题教育办和牵头负责单位保送了工作情况报告。

  三、突出成效巩固提升工作

  省科技厅党组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续巩固深化主题教育成果,以抓好问题整改落实提升工作质量,不断推动工作迈向新水平。新年伊始,为深入学习贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十三届七次全会精神,确保把全省科技力量凝聚到中央和省委的决策部署上来,厅党组围绕贯彻新发展理念、深入实施创新驱动发展战略、推动“一优两高”部署,着力从完善科技创新体制机制、强化战略科技力量布局、改进科技评价体系、弘扬科学精神和工匠精神、加快创新型省份建设等方面,统筹考虑、提早谋划,及时研究制定了《中共青海省科学技术厅党组关于推进2020年科技创新工作的实施意见》,提出了深化全面从严治党,加强党风廉政建设;集聚科技创新资源,加强关键核心技术攻关;深化科技领域“放管服”,健全管理体制和政策体系;推进科技管理改革,改进计划项目形成机制;打造技术创新体系,实现创新主体融通创新;强化科研基础能力,构建区域科技创新平台;加强基础研究工作,推动产业学科快速发展;助力区域创新发展,加强基层创新体系建设;集聚科技创新资源,加强关键核心技术攻关;做大科技创新供给,促进科技成果转移转化;改进科技评价体系,持续完善科技奖励制度;发展科技服务业,打造以企业为主体的创新创业服务体系;建设科技人才队伍,完善发现培养激励机制等方面的具体措施并着力抓紧抓好。

 

 

 

 

20201月13

作者:test

Copyright @ 2019 kjt.qinghai.gov.cn All rights reserved

青ICP备19000498号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073

青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 | 制作维护:科技厅办公室   联系电话:0971-8244514 | 协同办公