您所在的位置:首页 > 信息公开目录 > 信息公开详情

关于印发《青海省科学技术厅年度目标责任考核办法(试行)》的通知

文号:青科党组发〔2020〕6号信息来源:青海省科学技术厅发布时间:2020-03-20 17:37:54文字大小: 打印

厅机关各处室(局)、厅属各事业单位、国科资公司:

  《青海省科学技术厅年度目标责任考核办法(试行)》已经厅党组会议研究同意,现印发执行。

 

 

 

20201月13

 

 

 

青海省科学技术厅年度目标责任考核办法(试行)

 

第一章

 

第一条  为全面、客观、公正、科学地考核厅机关各处室(局)、厅属各单位领导班子和领导干部的工作实绩,树立正确的考核导向,参照《党政领导干部考核工作条例》和省考核办对市、州厅级党政领导班子相关规定,结合省科技厅工作实际,制定本办法。

第二条  年度目标责任考核工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕省委省政府在推动“五四战略”中对我厅确定的工作任务和全省科技创新规划确定的工作目标,鞭策激励厅机关各处室(局)、厅属各单位不断完善、创新管理体制机制,全力实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新在落实“一优两高”战略部署,实现“一个同步,四个更加”目标中的支撑引领作用。

第三条  年度目标责任考核工作(以下简称目标考核)坚持科学发展、注重实绩,德才兼备、以德为先,客观全面、群众公认,分类考核、综合评价,定性与定量相结合,平时考核与年度考核相结合的原则

第四条  本办法所指的目标考核是指厅机关各处室(局)、厅属各单位年度目标责任考核机关事业单位工作人员考核。

单位目标考核对象是指厅机关各处室(局)、厅属各单位;厅机关各党支部、厅属各事业单位党支部和国科资公司党委(以下统称为各基层党组织)。单位目标考核对象统称考核单位。

工作人员考核对象是指厅机关和事业单位处级及以下干部职工

 

第二章  单位考核内容

 

第五条  各考核单位年度目标考核内容由业务工作指标(简称个性目标)、党建和党风廉政建设指标(简称共性目标)、民主测评、加减分项四部分构成。

第六条  个性目标省委省政府以及有关职能部门确定的年度工作重点任务和我省科技创新规划确定工作目标,逐项细化分解到各处室(局)、单位的工作任务为主要内容每年年初,由各处室(局)、单位依据职能职责,拟定年度考核个性目标,征求分管厅领导意见,厅人事处汇总并提交厅考核工作委员会议讨论后下发执行

第七条  共性目标以省考核办确定的《省直部门领导班子年度共性目标》为主要内容由机关党委牵头,会同相关处室根据分工拟定年度考核性目标,征求分管厅领导意见并提交厅考核工作委员会议讨论下发执行

第八条  民主测评包括领导评价和双向互评两部分。领导评价指厅党组成员和其他厅级干部对各考核单位工作质量、工作成效、作风表现、勤政廉政等情况进行综合评价,量化评分。双向互评指各考核单位之间相互评价,量化评分。

第九条  按照正向激励、反向约束的原则,实行加减分制。加分项主要指各考核单位在各项工作中获得的省直机关及以上单位表彰奖励、省部级及以上领导肯定性批示等。减分项主要指因主观原因未完成年度目标任务的,在工作中出现重大失误各种检查被通报或领导批示批评的等。

 

第三章  单位考核内容权重及分值评定

 

第十条  各考核单位年度个性目标、共性目标、民主测评、加减分值按权重比例计入综合得分,综合得分按“百分制”计分

(一)个性目标完成分值占考核综合得分的50%。

(二)共性目标完成分值占考核综合得分的30%,考核项目及其所占分值照《省直部门领导班子年度共性目标》确定。

(三)领导评价分值占考核综合得分的10%,由党组成员和分管领导量化评分,按平均值计入考核综合得分。

(四)双向互评分值占考核综合得分的5%,由各考核单位双向评分,按平均值计入考核综合得分。

(五)加减分值占考核综合得分的5%,具体参照本办法第九条规定执行

综合考核结果分为优秀、良好、一般、较差四个等次

第十一条  综合考核结果作为评定先进集体的重要依据,共性目标考核结果作为评定先进基层党组织的重要依据。

 

第四章  考核程序及方式

 

第十  考核准备。厅人事处会同机关党委起草印发考核方案,明确考核重点、时间、要求及考核分组等。各考核单位做好相关准备工作

第十  自查总结。各考核单位自查工作结合年终总结一并进行,重点围绕本年度完成个性目标、共性目标及其他工作任务采取的措施、取得的成效以及存在问题等情况进行全面自查,形成自查报告,经分管领导审签后提交考核组。

第十  实地考核。考核组查阅考核单位在完成年度目标考核任务过程中形成的有关文件、资料、工作台账、会议记录等原始材料等,核实相关情况,进行量化评分。

考核组同时采取个别谈话、领导评价、征求意见等方式进一步了解考核单位实绩,进行综合评定,形成考核报告。

第十  考核工作委员会根据考核初步意见,提出年度先进集体、先基层党组织见,由厅人事处和机关党委分别提请厅党组会议研究决定。

 

第五章  工作人员考核

 

第十  工作人员考核包括平时考核和年度考核。平时考核、年度考核依据《党政领导干部考核工作条例》《公务员考核办法》等相关规定进行,主要内容包括德、能、勤、绩、廉方面的现实表现,突出对干部的政治态度、履职能力、担当精神、完成工作质量和作风表现等进行了解、核实和评价。

第十  工作人员平时考核、年度考核以厅机关各处室(局)和下属事业单位为考核单位,采取个人述职、处室评议、领导评鉴方式进行。

第十  厅机关处室(局)和厅属单位负责人的主考人为分管领导,其他人员的主考人为本处室负责人。

第十  厅人事处按照有关规定核算并分配优秀等次名额。厅机关各处室(局)根据分配名额推荐优秀等次人选,由人事处汇总后在干部大会进行民主测评厅属各单位提出的优秀推荐人选在本单位进行民主测评。民主测评后优秀等次人选名单提交厅党组会议研究确定。 

二十  民主评议党员按照《党章》《党支部工作条例(试行)》规定,结合年度考核工作,以各基层党组织为单位组织进行。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、组织评定的程序进行。各基层党组织依据综合民主评议情况和党员日常表现,确定党员的年度考评等次。考评等次为优秀党员、合格党员、基本合格党员和不合格党员

第二十  机关党委按照有关规定核算并分配优秀共产党员名额各基层党组织推荐优秀共产党员人选。厅直属机关委会议提名优秀共产党员、优秀党务工作者、精神文明先进个人、民族团结创建先进个人人选,并提交厅考核工作委员会审议同意后,由厅党组会议确定。

 

第六章  考核结果运用

 

第二十  年度考核结果采取适当方式在厅系统范围内进行通报,作为衡量领导干部对本部门、本岗位适应度的重要参考。

第二十  对被评为先进集体个人,在厅系统予以表彰,按有关规定给予奖励。

(一)被确定为较差等次的考核单位,取消主要负责人年度考核评优资格,向厅党组书面说明情况,同时对主要负责人进行约谈,促其限期整改。连续两年确定为较差等次的考核单位,对主要负责人或负有责任的其他工作人员进行组织调整

(二)公务员年度考核结果为优秀等次的,给予嘉奖,晋升职级任职年限缩短半年连续三年考核结果为优秀等次的记三等功一次,晋升职务职级时优先考虑。工作人员考核结果为称职及以上等次的,按照有关规定享受年终一次性奖金、年度考核奖金晋升工资级别和级别工资档次。

公务员考核结果为基本称职等次的,进行诫勉限期整改,一年内不得晋升职务,不计算晋升级别和级别工资档次的考核年限,不发放年终一次性奖金、年度考核奖金。对评为不称职等次的,按照规定程序降低一个职务或职务层次任职。不胜任或不适合在现在岗位工作的,应及时进行调整交流。连续两年年度考核被确定为不称职等次的,予以辞退。

事业单位工作人员和机关工勤按《青海省事业单位工作人员考核试行办法》等有关规定执行。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

(三)优秀共产党员作为评选省级优秀共产党员的优先对象。对基本合格党员,由所在基层党组织进行谈话诫勉,教育引导,限期整改。连续两年考评为基本合格党员的,列为不合格党员,按照中央和我省相关规定进行组织处置。

 

第七章  组织实施与监督

 

第二十  省科技厅年度考核工作在厅党组的统一领导下进行,成立系统考核工作委员会,负责年度考核工作。系统考核工作委员会下设若干考核工作组,

作者:test

Copyright @ 2019 kjt.qinghai.gov.cn All rights reserved

青ICP备19000498号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073

青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 | 制作维护:科技厅办公室   联系电话:0971-8244514 | 协同办公