您所在的位置:首页 > 信息公开目录 > 信息公开详情

关于2019年度目标任务完成情况的报告

文号:青科党组发〔2020〕7号信息来源:青海省科学技术厅发布时间:2020-03-20 17:39:50文字大小: 打印

省领导班子和领导干部年度目标责任考核领导小组办公室:

  根据《关于做好2019年度目标责任(绩效)考核工作的通知》(青考核字〔2020〕1号)要求,现将省科技厅2019年度目标责任(绩效)考核指标完成情况报告如下,请审阅。

  2019年省科技厅在省委省政府的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,按照省第十三次党代会和省委十三届四次、五次、六次、七次全会部署,贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,围绕“一优两高”战略部署和《政府工作报告》任务分工以深化科技体制改革为主线,精心组织科技计划项目,完善科技创新系统布局,着力打造具有高原特色的战略科技力量创新型省份建设步伐不断加快全面完成了年初省上下达的年度考核目标任务,紧紧围绕“一优两高”战略部署,在生态环境保护、特色产业发展等方面,攻克了一大批重大关键技术难题。(详见附表)。

  一、加强党对科技工作的全面领导 

  省科技厅领导班子高度重视党的建设工作,全面加强党对科技工作的领导,坚定不移加强政治建设始终强化机关党的建设,坚持不懈加强思想建设,高质量加强干部队伍建设持之以恒推进党风廉政建设,按照中央和省委的安排部署高质量的开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  (一)坚定不移加强政治建设。厅党组始终把牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为做好一切工作的出发点和落脚点,旗帜鲜明讲政治,站稳政治立场、把准政治方向,谋划、部署和推动各项工作。每次党组会的第一项内容都及时传达学习习近平总书记和党中央国务院以及省委省政府主要领导的最新讲话、国家和省上有关重要会议精神,并及时研究贯彻意见,坚决落实党中央国务院省委省政府决策部署,以政治担当体现对党忠诚。

  (二)坚持不懈加强思想建设。厅领导班子坚持带头抓思想理论建设,带头管阵地、把导向、强队伍,唱响主旋律,传播正能量,牢牢把握党管意识形态的领导权、话语权,为深入推进科技创新驱动战略实施提供思想保障、舆论支持。通过深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展了集中学习、讲师团授课、习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育巡展、机关带基层联学联建、“我的岗位我负责,我在岗位请放心”等系列活动,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想、新理论武装了头脑,思想建设特别是主题教育取得了良好成效省委巡回指导组对我厅扎实开展主题教育的做法和成效给予了充分肯定。

  (三)高质量加强干部队伍建设。坚持党管干部原则,全面落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公务员职务与职级并行制度》严把干部推荐关,严把组织考察关,坚持从严审查干部档案及干部个人有关事项报告,加强实地考察和延伸考察,多角度、全方位识别考察干部,不断增强了选人用人公信度。把讲政治作为干部选拔任用首要标准,将“德”的表现作为干部考察个别谈话时的必谈内容,坚持重视一贯表现、重视工作实绩,选任想干事的干部、选任敢干事的干部、选任会干事的干部,树立了正确的用人导向。

  (四)持之以恒推进党风廉政建设。年初研究制定《省科技厅2019年党风廉政建设工作要点》,明确任务,压实责任,扎实推动党风廉政建设责任制落实。厅党组及时分析研判党风廉政建设工作形势,研究制定应对措施,协调解决重大问题。“一把手”在党风廉政建设工作方面始终肩扛责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,分管厅领导落实“一岗双责”。持续抓好集中纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,把纪律挺在前面,深化运用监督执纪的“四种形态”,持之以恒推进党风廉政建设。坚持廉政提醒谈话、领导干部有关事项报告制度、述责述廉制度,严格落实各项监督制度,形成了风清气正的廉洁从政氛围。年内制定了《厅党组2019年巡察工作方案》成立巡察工作领导小组,以政治建设为统领深化政治巡察,实现对省国科资公司管理13家企业巡察工作全覆盖,为推动转制院所企业健康发展提供坚强政治保障。

    (五)全面加强机关党的建设。坚持以党建促发展,把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实,增强工作的整体性、系统性和协调性。制定印发年度党建工作要点、精神文明建设要点等,不断推动党建工作迈向新的台阶。坚持党建带群建,群建促党建,着力激发群团自主创新活力,推动讲正气、讲实效的机关文化氛围形成。组织开展了“不忘初心、牢记使命”等一系列系列积极健康向上的主题活动,极大地丰富了机关文化生活,机关干部整体精神面貌焕然一新。

  二2019工作亮点

  (一)科技助力生态文明建设取得实效。立足“三个最大”省情定位围绕支撑三江源、祁连山国家公园等建设,加强生态治理,促进可持续发展,以科技创新筑牢国家生态安全屏障。一是推动国家公园省建设。编制《中国科学院三江源国家公园研究院发展规划》,形成从基础研究、技术突破、模式集成、生态监测、体制机制等方面全链条设计启动实施“柴达木盆地水循环过程高效利用与生态保护技术研究与示范”“祁连山黑河源草地生态生产共赢模式创建与示范”“青海生态环境价值评估及大生态产业发展综合研究”等重大科技专项,围绕三江源区退化草地生态系统修复及生态保护,申请中央预算资金资助3460万元,先后组织实施“三江源区黑土山退化草地生态系统修复技术研究与示范”“祁连山林草植被结构调整与功能提升试验示范”“祁连山高寒草地生态试验站二期建设项目草地治理与保护最新机械设备引进与示范”等生态项目,同时邀请全国知名专家就青海开展“全球变化及应对”工作提供咨询建议,为推动我省以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设提供科技支撑。二是打造三江源智慧生态畜牧业平台。通过4年实施,已建成具备生态畜牧业信息采集、分析、诊断,决策与指导等功能的智慧生态畜牧业全流程一体化综合信息系统,形成三江源地区目前最完整、最系统、最准确的智慧生态畜牧业数据,初步探索出一条从传统饲养向信息化精准饲养的转型之路,为构建三江源生态保护“减压增效”的“智慧生态畜牧业”新模式提供支撑。三是积极推动第二次青藏科考服务和成果转化工作。在国务院和科技部的指导和支持下,青海成为第二次青藏高原综合科学考察研究领导小组副组长单位,目前,我省有全面参与国家第二次青藏科考十大任务的23个专题,落实我省2019年度科考经费2100余万元,有力支撑我省全面融入国家战略。同时,我省成立了以刘宁省长为组长张黎副省长仁副组长的青海省第二次青藏高原综合科学考察研究领导小组,经省委编委批准成立了青海省青藏科考服务和成果转化中心,建立健全各项规章制度,先后为中科院、北京师范大学等省内外科考队提供33批(次)400余名科考队员提供了服务保障。四是积极协调推进海南州国家可持续发展议程创新示范区创建。经过前期充分努力,申报的海南省创新示范区顺利通过了两次科技部组织的国家可持续发展议程创新示范区创建工作推进会,目前正在积极做好汇报材料、PPT演示和规划方案修改、问题质疑和专家咨询等相关工作,为顺利通过创新示范区专家咨询会做好充分准备。

  (二)绿色技术创新体系引领产业发展。坚持绿色技术创新方向,开展“百项创新攻坚”,围绕新能源、新材料、盐湖化工、先进制造业、特色生物医药等重点领域,着力打造绿色技术创新体系。一是新能源领域,历时5年建成青海省光伏工程技术研究中心,成为国际上光伏组件种类及系统运行方式最全、容量最大的百兆瓦太阳能光伏发电实证基地,实现电子级多晶硅材料量产,应用于12英寸集成电路硅片制造,填补了国内空白。开展光热发电多元熔盐开发及工程化验证,在格尔木和德令哈两地分别建成年产10万吨熔盐储热材料生产线。开展多能源电力系统互补协调调度与控制系统的研发与示范,探索出提升可再生能源发电量消纳能力的新途径,并为“绿电15日”全清洁能源供电的世界纪录和全球首条特高压清洁能源外送通道工程提供了重要支撑。二是盐湖化工领域,围绕系统研究反应结晶耦合技术在盐湖钾、镁、锂、硼资源高效分离转化中的应用、复杂物质体系分离方向,形成集基础研究、技术创新、工艺技术集成、工程设计和产业化推广于一体的技术体系,在氯化锂高效萃取技术和金属锂电解效率提升方面实现技术突破,建成年产5000吨无水氯化锂、1000吨金属锂产业化示范线,金属锂产能全国第一,为我省建设千亿元锂产业提供核心技术支撑。三是新材料领域,盐湖金属镁项目试车中关键技术研究与应用取得新进展,完成10万吨金属镁生产线试生产关键工艺技术攻关,在国内首次进行了镁锭铸造R134a气体保护技术的工业化应用研究。推动极薄电解铜箔在锂离子电池制造等领域的应用,开发出目前国内最薄的高抗拉高延伸率锂离子电池用无载体4微米极薄电解铜箔,技术水平达到国际先进。四是新一代信息技术领域,依托工业互联网示范平台,围绕盐湖传统工业企业转型升级,积极建设“智慧盐湖”,开展对智能化盐田卤水精确分析装置的研制、泵站远程无人化值守系统、钾肥生产在线元素分析系统等研发,建设与工业物联网技术、大数据技术和现代智能制造技术于一体的“盐湖工业互联网平台专业子系统”。五是特色生物医药领域,深度挖掘特色生物资源优势,依托“青藏高原生物科技集成创新中心”“国家藏医药产业技术创新服务平台”等,推动建立冬虫夏草种质资源数据库网络共享平台,推进虫草、沙棘、枸杞等特色资源精深加工,开展珍龙醒脑胶囊的二次开发、仿制药非诺贝酸和藏茵陈新药研发临床前研究工作。建成高产优质规范化中药材种子种苗和示范基地6000余亩。在海东工业园区建成2000平方米冷冻干燥技术研究及中试实验平台,为全省生物医药产业转型升级提供技术支撑。

  (三)科技惠民支撑创造高品质生活。坚决打赢脱贫攻坚战,全力实施乡村振兴战略,扎实推进四大科技扶贫行动,充分发挥科技进步在改善民生和促进社会发展中的支撑引领作用。一是推动科技扶贫重点任务。抓好脱贫攻坚中央巡视反馈问题整改,建立整改台账,开展《青海省科技扶贫专项方案》工作“回头看”。聚焦2019年脱贫攻坚“清零”目标,支持科技扶贫产业化项目19项,投资7453万元,资助经费3980万元。制定巴音村、却藏寺村等定点帮扶村脱贫后续产业发展规划,协调完成夏曲村黑土滩治理13000多亩,完成饮水点升级改造20处,有序推进光伏扶贫工程和通村公路项目,“两不愁三保障”政策效果得到巩固。二是支撑绿色有机农畜产品示范省建设。以科技创新支撑引领全省“十大”特色农牧业产业发展提质增效,重点围绕“四个百亿元”农牧产业,组织实施“1020”科技支撑工程项目36项,总经费22000万元,资助经费11960万元,当年资助5476.25万元。特早熟杂交油菜、马铃薯、青稞等特色农作物新品种高产田创制示范面积达到67万亩,平均产量分别高出全省平均产量的27%、45%和80%。选育出高蛋白、高β-葡聚糖的抗病虫害等5个燕麦新品系,育成6个新品种。自主培育的青杞1号、柴杞2号等枸杞新品种已实现规模化推广。组织省农科院联合中国农业大学等科研院所、高校启动“青海农区化肥农药减量增效综合配套技术研究与集成应用”重大科技专项,项目预期达到有机肥全替代和农药减量60%的目标,为全省化肥农药减量增效行动提供示范。三是开展民生领域重点技术攻关和示范。投入科技资助经费1800万元,支持心脑血管、呼吸、消化和慢性肾病等临床医学研究中心培育建设,对已批复建设的6个省级临床医学研究中心进行授牌。资助300万元开展包虫病人工智能诊断、远程+智能超声辅助诊断系统研究,极大提高了基层包虫病外科治疗水平和能力。建成青藏高原人类遗传资源样本库实体库并通过中国生物技术发展中心中期评估。四是以科技推动新型城镇化建设。立足县域经济社会发展基础条件、发展定位、资源禀赋和人才储备,实施县域创新驱动专项,完成首批5个县域创新试点县的年度绩效评价工作,继续支持乐都区、乌兰县、祁连县、河南县、甘德县、湟中县县域创新试点县建设,资助科技经费1800万元,支撑引领县域经济社会高质量发展。三江源首个生活垃圾低温热解处理站在果洛藏族自治州甘德县江千乡建成投运,为坚决打好三江源地区污染防治攻坚战和果洛州全域无垃圾治理行动提供了科技支撑。

  (四)科技创新体系建设释放创新活力。加强园区、重点实验室、工程技术研究中心等创新载体建设,打造更加多元、更有活力的创新主体集群,培育和引进科技人才队伍,促进产学研深度融合,提升全链条创新能力一是推动高新区建设。支持青海(国家)高新区及4个在建省级高新区创新发展,组织实施各类科技计划项目14项,总经费2.03亿元、资助经费6900万元。会同省财政厅、省工业与信息化厅组织重点园区积极申报2019年度国家创新创业载体,格尔木昆仑经济开发区获批国家大中小企业融通型创新创业特色载体。为进一步提升科技服务业能力,促进科技成果转移转化,我厅与西宁市人民政府、青海(国家)高新区联合共建了西宁科技大市场。对照《青海省高新技术产业开发区建设工作指引》(青科发高新〔2016〕145号)指标要求,指导各园区明确目标、寻找差距、为园区实现由产业集群向创新集群跃升制定措施方案。二是推进国家农业园区建设。按照科技部要求组织开展第七批三个国家农业科技园区(海西、海南、海北)验收和第九批国家农业科技园区申报工作。经科技部验收材料审查、现场考察和视频答辩,海西、海南、海北三个国家农业科技园区经科技部认定通过验收;组织专家对拟申报的黄南州国家农业科技园区规划、建设实施方案进行咨询论证,积极指导协助推荐黄南州申报国家农业科技园区,不断引领特色农牧业发展转型升级和提质增效。三是培育“双倍增”及科技小巨人企业。加强企业创新主体培育,科技型企业培育库入库企业135家、高新技术企业培育库入库企业115家、科技小巨人企业入库企业24家,组织完成2019年度国家科技型中小企业评价入库企业175家,年内新认定98家科技型企业、38家高新技术企业。四是开展评估考核工作。完成63个省级重点实验室的2018年度评估与三年全面评估,以及68家省级工程技术研究中心年度考核评估,认定2019年新建省级重点实验室6个。2019年新认定省级工程技术研究中心7家。支持省部共建国家重点实验室建设,在2019年科技计划中列支建设运行经费600万元,中央引导地方专项经费400万元。五是建设科技人才队伍。共同制定《进一步关心关爱专家人才的十条措施》,营造尊重知识、尊重人才的良好氛围。完成2018年自然科学研究系列职称评审,49人取得科研系列职称专业技术职务任职资格。向科技部推荐创新人才推进计划中青年领军人才10人、青年拔尖人才4人,申报推荐青海省“高端创新人才千人计划”人才41人。引进各类外国专家人才136人,科技人才引进培养力度持续加大。

  (五)科技合作交流迈向更高层次。把握青海科技需求,主动融入国家战略,狠抓部省会商任务落实、大力推进科技援青、积极开展国际合作交流,不断加强政策衔接、资源集聚、措施落实,提升协同创新能力,推动合作结出硕果。一是狠抓部省会商任务落实。健全工作机制,对第三轮部省会商议题任务进行分解督办,进一步加强部省战略对接,主动争取国家项目经费,推动国家自然科学基金委与省政府签订《青海省人民政府加入国家自然科学基金区域创新发展联合基金协议书》,积极争取天文大科学装置落户青海。落实中央引导地方科技发展专项资金3100万元,较上年度增长55%。二是推动科技援青和东西部科技合作。围绕《“十三五”科技援青规划》,研究制定《关于推进科技援青和东西部科技合作工作的实施方案》积极与科技部和相关省市科技管理部门对接,落实省党政代表团赴相关省市学习考察成果,先后赴西藏、宁夏、广东、安徽和深圳市对接科技援青合作工作,形成《科技援青需求项目册》,召开第二次科技援青工作座谈会奠定基础。在重点研发与转化计划中增设了科技援青专项,促进东部地区先进技术成果向我省转移转化。三是省院合作步伐加快。组织10名科技工作者参加野外生存培训;推荐10名科技工作者入选“西部之光”项目;邀请中科院李永舫院士出席“青洽会”并作主题演讲。四是开展对外交流合作。紧紧围绕“一带一路”,坚持“走出去”与“请进来”相结合,深入实施国际科技合作专项,2019年新开项目13项,获批“人工智能制度技术创新研发及精细化管理体系建设”等45项出国(境)培训团组,已组织实施32个团组的出国(境)培训。完成5个团组赴台培训。利用第二届中国国际进口博览会、外交部青海全球推介会、中国阿拉伯国家博览会等平台,组织我省先进技术成果参加推介展示,深化国际科技交流合作。

  (六)创新创业环境氛围不断优化。在科技创新供给侧和服务端发力,最大限度释放全社会创新创业动能,提高创新服务水平,集聚科技创新资源,营造良好发展环境。一是推动“双创”工作。组织完成2019年全国大众创业万众创新活动周青海省分会场活动、第八届中国创新创业大赛青海赛区活动,举办第五届“交行杯”青海省大学生创新创业大赛。西宁中关村科技成果产业化孵化基地成功入选2019全国100家特色空间;西宁创业孵化基地获批2019年度国家级科技企业孵化器。组织完成全省科技企业孵化器和众创空间绩效评价;2019年新认定省级众创空间9家,省级科技科技企业孵化器1家。二是完善科技金融服务。组织鉴定研发费用共计17.26亿,同比增长27.85%,减免企业所得税合计3.22亿元,同比增长83.6%。开展“创新券”试点,第一批累计交易订单325单,拟兑付金额累计约369万元,线下交易金额约95万元。我省首家科技支行民生银行西宁海湖科技支行获批组建。推动制定出台《关于增强资本市场服务创新驱动发展水平 在区域性股权市场设立青海科技创新专板的实施意见》,为我省科技创新专板设立奠定政策基础。青海省国科融资担保有限公司正式揭牌运营,已开展咨询业务10笔,完成担保贷款业务3笔,担保额1300万元,覆盖企业全生命周期的综合科技金融服务体系已具雏形。三是规范科研诚信管理。制定出台《青海省省级科技计划科研诚信管理办法》,明确科研诚信等级及失信行为管理,规范科研诚信激励与处罚措施,首次为我省科技计划项目的信用管理提供了操作依据。

  (七)科技体制改革持续深入推进。坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,积极优化和强化技术创新体系顶层设计,按照需求导向、问题导向、目标导向,优化省级科技计划管理体系,持续推进科技领域“放管服”改革。一是完善科技政策体系。制定出台《青海省关于推动创新创业高质量发展 打造“双创”升级版的实施意见》《青海省关于全面加强基础科学研究的实施意见》《青海省关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施方案》《关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》等,并结合“政策落实年”活动,定期对科技体制改革政策文件落实情况进行督查,全省科技政策环境持续优化。二是积极推进青海省“十四五”科技创新规划编制工作。对接科技部中长期规划战略研究和青海省“十四五”经济和社会发展纲要研究工作,拟定我省“十四五”科技创新规划编制方案。围绕全省科技创新需求,设立了16个专题研究,已形成12个专题科技创新规划前期研究报告。

  三、存在不足和下一步打算     

  过去一年,我省在推动创新驱动发展方面虽然取得明显成效,但与全国发展水平相比差距还较大,2019年,全省科技创新工作虽然取得了阶段性成效,但与“一优两高”战略和建设创新型省份的要求相比还存在一定的差距,主要表现在科技成果转化数量少质量低。科技成果效科技供给不足,科技成果研发供给与产业、企业需求匹配度不够高、关联性不够强,科技成果转移转化体制机制不够顺畅,政策措施对促进成果转化的导向激励作用发挥不明显地方科技部门力量严重弱化。目前,我省地方科技部门力量普遍弱化,全省3个州和44个县级科技部门被撤并科技创新发展水平创新资源分布不平衡现象突出科技管理服务、承接省级项目能力企业创新主体地位发挥不充分。我省高新技术企业科技型企业整体数量少,单个企业平均体量偏小,企业研发投入占全社会研发投入比重低于国家平均水平,企业

作者:test

Copyright @ 2019 kjt.qinghai.gov.cn All rights reserved

青ICP备19000498号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073

青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 | 制作维护:科技厅办公室   联系电话:0971-8244514 | 协同办公