您所在的位置:首页 > 科研机构 > 青海省地方病预防控制所

青海省地方病预防控制所

浏览次数:3316信息来源:发布时间:2019-01-14 16:24:37文字大小: 打印

一、机构负责人:张雪飞

二、机构简介:

青海省地方病预防控制所始建于1955年1月,曾用名:青海省鼠疫防治站、青海省鼠疫防治所、青海省地方病防治所、青海省地方病防治研究所,2000年3月起启用现名。至今,已成为以鼠疫、布鲁氏菌病、碘缺乏病、氟中毒、砷中毒、大骨节病、寄生虫病等多病种为对象的省级地方病防控机构,承担全省地方病防控、科研、教学任务,也是全国7省8所省级独立地方病防治机构之一。2000年至2015年连续保持青海省省级文明单位称号,2016年11月荣获青海省“2013——2015年度”省级文明单位标兵。

    目前全所设有鼠疫预防控制科、布病预防控制科、地方病预防控制科、寄生虫病预防控制科、实验动物中心5个业务科室和综合办公室、财务资产管理科、业务管理科、后勤管理科4个管理科室。

青海省地方病预防控制所建所以来至今已取得130余项科研成果,仅 2000年后,获得各级各类科研成果奖14项。2003年课题《青藏高原青海田鼠鼠疫自然疫源地发现与研究》,获国家科技进步二等奖。2007年课题《鼠疫菌基因分型及鼠疫防治措施的研究》,获青海省科技进步一等奖。2016年课题《中国鼠疫菌现代分型系统的建立及鼠疫防控技术的应用》,获青海省科技进步二等奖。近十年来,成功获批12项国家自然科学基金资助项目。

建所60年来,已查明全省鼠疫自然疫源地面积近18万平方公里,针对青海省包虫病患病率高的现状,国家已将青海省39个县纳入重大公共卫生专项资金包虫病防治项目县,实行免费药物治疗和手术补助政策;全省人间布病防治效果通过省级验收。氟中毒、砷中毒、大骨节病的预防控制工作也取得较大进展。

作者:admin

Copyright @ 2019 kjt.qinghai.gov.cn All rights reserved

青ICP备19000498号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073

青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 | 制作维护:科技厅办公室   联系电话:0971-8244514 | 协同办公