您所在的位置:首页 > 要闻 > 以先进为标杆 以典型为榜样——2019全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会侧记

以先进为标杆 以典型为榜样——2019全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会侧记

浏览次数:903信息来源:青海日报发布时间:2019-10-24 10:39:20文字大小: 打印

 学先进典型,聚脱贫力量。

  10月23日,2019全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在西宁举行。下午三时三十分,在青海会议中心数百名干部群众的注目中,第八组报告团6名成员将他们的扶贫故事娓娓道来。

  从带领穷姐妹绣出致富梦的海东市互助土族自治县素隆姑刺绣有限公司总经理苏晓莉,到踏遍青山人未老,扶贫路上“点子王”的国家电网陕西榆林供电公司退休干部张雷威;从用一朵玫瑰花,致富了千万家的四川省阿坝藏族羌族自治州小金县达维镇冒水村党支部书记陈望慧,到用果树剪子裁出致富新装的辽宁省锦州市义县人民政府副县长王宏;从电靓高原,铺筑藏区发展幸福路的国网西藏电力有限公司扶贫攻坚领导小组办公室主任陶魁,到讲述顺利通过了评估,摘掉了贫困县帽子的西宁市政协副主席、西宁市湟中县委书记李晓舸。

  一句句朴实的话语,一个个感人的事迹,感染和鼓舞着现场的每一位听众,现场不时响起热烈掌声。

  “土族盘绣十分独特,我把这个养在深山人未识的古老手艺改进发扬,一举打进了国际市场。5年来,在当地培养了120位能人,为全县1.5万贫困人口提供了就业机会。”2019年全国脱贫攻坚奖奉献奖获得者苏晓莉深情讲述近年来通过制作盘绣带领穷姐妹走上致富路的感人事迹。

  2019年全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者陈望慧用一口浓浓的四川乡音讲述了她带领群众通过种植玫瑰花脱贫致富的苦辣酸甜,他们用坚持和毅力成就小金县的玫瑰从无到有,成为了全县的支柱产业,成了世界高原玫瑰之乡,成了高原地区产业脱贫致富之路的故事。

  “曾经的湟中县贫困面广、量大、程度深,全县380个行政村,村村都有贫困户,156个贫困村,村村都有难怅事……”湟中县获得2019年全国脱贫攻坚奖组织创新奖,湟中县委书记李晓舸深情讲述脱贫攻坚的湟中探索。“去年,沐浴着党的阳光,我们全县156个贫困村全部退出,28565名贫困群众实现脱贫,贫困发生率降为0.23%,解决了区域性整体贫困问题,今年四月,湟中顺利通过了评估,摘掉了贫困县的帽子。”

  “老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。今年我已经64岁了,但是,只要人民需要我,组织需要我,我就会义无反顾地把扶贫这条路继续走下去。乡亲们不脱贫,我不走!”国家电网陕西榆林供电公司退休干部张雷威的讲述赢得现场观众的阵阵掌声。

  山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。只要撸起袖子加油干,全部美好,都有理由属于生活在这片土地上的人民。

  两个多小时的报告会里,自发的掌声不断,动情的泪水涌出。大家收获的不仅仅是带着泥土芬芳的动人故事,更是打赢脱贫攻坚战的坚定信心和不竭动力。

  台上,深情讲述令人动容;台下,阵阵掌声真诚致敬。报告会现场气氛热烈,大家收获的不仅仅是饱含真情的动人故事,更是打赢脱贫攻坚战的决心与动力。

  “在脱贫攻坚的冲刺阶段,全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告团到青海开展宣讲,是对我省脱贫攻坚工作的有力促进和极大鼓舞。”省科技厅干部桂鹂娟表示,要以报告会为契机,向脱贫攻坚中的先进典型学习、向先进人物看齐、向鲜活事例靠拢,按照脱贫攻坚既定工作目标,坚决打赢脱贫攻坚战。

  “我的家乡在河南兰考,曾经也是远近闻名的贫困县,如今在焦裕禄精神的引领下,在党和政府的政策照耀下,那里发生了翻天覆地的变化。今天报告团成员以朴素的语言、鲜活的事例,深情讲述了脱贫攻坚艰苦创业的历程,感人至深,催人奋进。”来自青海大学医学院公共卫生系大二学生杨宁说,作为一名医学专业的学生,要苦练本领,扎实学习,将来为健康扶贫注入活力。

  每一段声情并茂的讲述,每一个带着温度的扶贫故事,深深打动了每一位聆听者。他们坚韧不拔的奋斗精神,更是让我省广大干部群众深受鼓舞、倍感振奋。大家纷纷表示,要以榜样为标杆,苦干实干拼命干,为实现全面“清零”,作出应有的贡献。(孙海玲)

作者:

Copyright @ 2019 kjt.qinghai.gov.cn All rights reserved

青ICP备19000498号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073

青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 | 制作维护:科技厅办公室   联系电话:0971-8244514 | 协同办公