您所在的位置:首页 > 政策解读 > 《青海省省级科技计划科研诚信管理办法》解读

《青海省省级科技计划科研诚信管理办法》解读

浏览次数:1097信息来源:青海省科学技术厅发布时间:2019-10-25 10:48:36文字大小: 打印

  一、政策依据

  根据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)、《青海省社会信用体系建设规划(2014-2020年)》(青政〔2015〕11号)、《青海省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的实施意见》(青政〔2016〕93号)《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于进一步加强科研诚信建设的若干意见>》(厅字〔2018〕23号)等精神,制定了本办法。

   二、主要内容

  (一)适用范围

  本办法适用于承担(参与)青海省省级科技计划项目(课题)、专项及享受财政科技经费奖励、补助(以下简称“科技计划任务”)的相关责任主体。相关责任主体包括科技计划任务的负责人、参与人员、评审评估咨询专家等自然人,以及承担单位、合作单位、第三方项目管理服务机构、第三方评价专业机构等科技计划相关的法人和机构,其中负责人、参与人员、承担单位、合作单位作为科技计划承担者,评审评估咨询专家、第三方项目管理服务机构、第三方评价专业机构作为科技计划评价者。

  (二)科研信用管理内容

  科技计划任务的承担者的信用管理工作主要包括立项、实施、验收等工作环节中的诚信状况进行记录和评价。科技计划任务评价者的信用管理工作主要包括参与科技项目评价服务诚信状况进行记录和评价。

  (三)科研诚信与失信行为有哪些?

   诚信行为的内容包括:

  1.承担者、评价者从科技计划项目立项、实施到验收的全过程遵守有关规定,执行合同,如期较好完成科技计划任务,履行相关承诺的行为。

  2.承担者在执行科技计划项目过程中获得与之相关的科技奖励,以及对我省经济、社会发展做出重大贡献等客观事实。

  失信行为的内容包括:一般失信行为、严重失信行为。

  一般失信行为主要包括:

  1.承担者违反科技计划项目管理规定,未按规定签定项目合同书,未按项目合同书要求报送项目执行情况、资金到位及使用情况、年度报告等。

  2.科技计划项目因承担者存在以下情况之一的:自身原因被终止、无正当理由未能完成项目考核指标、无正当理由未能通过项目验收、逾期3个月未提交验收申请材料、无正当理由拒不按合同书约定保障自筹资金到位;包庇、纵容相关人员严重失信行为、未按规定报批即自行调整项目合同约定内容造成一定影响的行为等。

  3.评价者违反回避原则,泄露相关信息,影响科技项目公开公正评审的行为。

  4.由于承担者管理不力、监管不严、不作为、不尽责等造成不良后果的行为。

  5.不配合科技管理部门工作的行为。

  6.其他未按规定履行职责并造成一定不良影响的行为。

  严重失信行为主要包括:

  1.承担者提供虚假资料或隐蔽真实信息,未按要求进行科技计划任务验收等活动,经费未按规定开支、违反财务相关规定以及除不可抗因素项目进度严重滞后等其他未按规定执行的行为。

  2.由于承担者管理不力、监管不严、不作为、不尽责等造成严重不良后果的行为。

  3.评价者未按要求进行科技计划任务评价并提供评审结论,违反科技计划管理规定、职业道德、保密原则、行为准则和服务协议或未遵循回避原则等行为。

  4.责任主体提供资料不真实,违反相关科技活动行为准则的行为。包括抄袭、剽窃他人成果,捏造、篡改、虚报数据、材料等信息。

  5.责任主体违反科技计划管理工作规定的行为。包括出具违反客观事实的项目评审、评价、审查意见,瞒报或谎报重大事项、恶意串通,未经批准擅自调整科技项目合同内容,以及违反相关法律法规等。

  6.其他违法违纪,并造成严重不良影响的行为。

  (四)诚信评级分类有哪些?

  诚信评价等级分为优秀(90-100分)、良好(80-89分)、正常(70-79分)、一般失信(60-69分)、严重失信(59分及以下)五个级别。当同一责任主体作为承担者和评价者的诚信等级评级不同时,在承担科技任务时,按照二者中较低诚信等级评级对待。

  (五)科研诚信“红黑名单”包括哪些内容。

  “红名单”制度:获得国家科技进步奖以及省级科技进步奖一等奖、重大贡献奖的完成人和在省级科研诚信等级评定中,被评为科研诚信优秀的责任主体,列入守信“红名单”,纳入守信联合激励序列。凡列入守信“红名单”的各类责任主体,发生失信行为的应移出守信“红名单”。凡被省科技厅及其他部门依法依规列入守信“红名单”的责任主体,在推荐国家科技项目、申报省本级科技计划项目、参与科技评估评审咨询活动、承担科技管理服务事项、评奖评优等方面,在同等条件下优先扶持。

  “黑名单”制度:在省级科研诚信等级评定中,不论是承担者或评价者被评为科研诚信严重失信的责任主体,均列入失信“黑名单”,纳入失信联合惩戒序列。凡被省科技厅及其他部门依法依规列入黑名单的单位,一律不得参与科技计划任务相关工作。

  (六)如何理解“法人、机构、自然人发生失信行为时单独计算。”

  一个法人责任主体中包含多个自然人责任主体越多,若自然人责任主体发生失信行为,则相对应的法人责任主体也需要进行失信扣分,但是法人单位扣分不与自然人责任主体一致,可根据实际情况进行3-10分扣分处理。以大学为例,4个项目负责人没有按期验收,那么每个项目负责人扣3-10分诚信分,而大学做为法人主体也需视情况扣4次诚信分,至少12分,大学初始诚信分数为80分,扣分后为68分,将影响整个单位科技计划项目申报和评价。

作者:青海省科学技术厅

Copyright @ 2019 kjt.qinghai.gov.cn All rights reserved

青ICP备19000498号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073

青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 | 制作维护:科技厅办公室   联系电话:0971-8244514 | 协同办公