您所在的位置:首页 > 要闻 > 【民族大家庭】同心共绘民族团结新画卷

【民族大家庭】同心共绘民族团结新画卷

浏览次数:1598信息来源:青海日报发布时间:2019-12-26 09:50:37文字大小: 打印

  这里,30个民族不分你我,相亲相爱,携手共画着民族团结同心圆!

  这里,44万各族儿女同心同德,团结奋进,连心谱写着民族进步新篇章!

 

 

  这里是大美青海的“东大门”,一个多民族聚居、多宗教并存的民族自治县——海东市民和回族土族自治县。

  民和县地处青海东部门户,辖8镇14乡312个行政村,居住着汉、回、土、藏等30个民族。全县总人口43.61万人,其中少数民族26.68万人,占总人口的61.2%,是一个典型的多民族聚居、多宗教并存的民族自治县。

  民和县始终坚持党对民族团结进步创建工作的领导,高站位推进创建工作,在河湟谷地齐力绘就了民族团结进步繁荣和谐的新画卷。

  党建统领,筑牢创建政治根基

  在民族团结进步创建工作中,民和县始终坚持以党建引领创建工作,抓基础、强堡垒、聚合力,充分发挥党组织的核心作用和党员的先锋模范作用,不断筑牢民族团结进步创建的政治基础。

  民和县立足县情实际,积极融入海东市委提出的“一清两红三引领”党员教育基地项目,打造了以“党旗招展·北山振兴”为主题的抓党建引领脱贫攻坚教育实践基地,打造“三好一满意”“三联三推进”“七抓七落实”“三个一体化”等特色党建品牌,对排查出的63个软弱涣散村党支部进行晋位升级,对全县537个党支部进行分类定级,投资90.6万元打造标准化规范化党员活动室39个;大力选拔使用少数民族干部,全县7500多名公职人员中少数民族占到40%,全县581名科级以上领导干部中,选拔使用的少数民族领导干部占到43.7%。

  火车跑得快,全凭车头带。在民族团结进步创建路上,广大党员始终发挥“领头雁”作用,带领各族群众心手相牵,凝心聚力画好民族团结这个最大“同心圆”。

  2018年8月,当一场突如其来的泥石流重创峡门镇孙家庄这个汉族村落后,峡门镇巴子沟村党支部书记韩成录带领村里的回族群众纷纷伸出援助之手,自带午餐赶赴孙家庄村,与受灾群众携手奋战,奏响了一曲抗灾救灾的民族团结大合唱。

  像这样的民族团结画面并非个例,在青海东部门户的这片热土上处处可见。仅2018年,全县68个机关单位2654名在职党员在进社区活动中,共认领微心愿798个,服务各民族困难群众2120人次,帮扶金额达25.3万元;选派173名政治素质高的优秀党员干部担任贫困村第一书记,充实村级党组织力量,带领各民族贫困群众撸起袖子决胜贫困,走上脱贫致富奔小康的康庄大道;全县7826名干部与10641名建档立卡贫困户认亲结对、扶贫扶志,进一步凝聚起各民族决胜贫困的强大合力。

  发展惠民,夯实民族团结进步基石

  发展是解决民族地区各种问题的总钥匙。只有加快发展,不断满足各族群众对美好生活的向往需求,让各族群众有更多获得感,民族团结进步创建工作才有物质基础,也才能得到各族群众认可和支持。

  位于民和县最南端的杏儿乡是民和县唯一的藏族乡。这个曾经封闭在大山沟的藏族乡镇,近年来在党的民族政策阳光普照下,发生了翻天覆地的变化,通往家家户户家门口的硬化路代替了泥土路,雕梁画栋的松木新房新颖气派,处处散发着新时代的新气象。

  “近几年来,国家对老百姓的好政策越来越多,我们生活的穷山沟里也发生了很大变化,曾经的泥土路变成了水泥路,自来水拉到了家门口,娃娃们可以住在学校里读书,学费生活费都是国家补贴的,我们破旧的危房都在国家政策扶持下变成了新房,生活发生了巨大的变化。”面对村里日新月异的变化,杏儿藏族乡日扎村藏族老人安曲周这样感慨道。

  通村连户的硬化村道、亮堂宜居的新建家园……都是民和县发展成果惠民的一个缩影。

  近年来,民和县把加快发展、改善民生作为民族团结进步创建工作的第一要务,以高质量发展,积极创造各族群众的高品质生活。

  民和县始终坚持民生优先发展理念,每年民生支出占地方公共财政预算支出的80%以上。同时,全县贫困家庭15年免费教育实现全覆盖,县级公立医院和基层医疗机构改革走在全省前列,公共卫生保障和医疗健康服务能力持续提升,政府购买养老服务工作全面推进,全省首家医养服务中心在县城建成运行,全县各族群众的生产生活得到显著改善,获得感、幸福感进一步增强。

  弘扬文化,促进各民族互融互通

  近年来,民和县高度重视民族团结进步的宣传教育和思想引导,倾力培育各民族守望相助的精神家园,不断筑牢中华民族共同体意识,有力促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  2019年春节,民和县峡门镇阳坡搬迁新村里的144户搬迁群众迎来入迁新居后的第一个春节,农历正月初七,来自峡门镇峡门村罗开社的藏舞表演队专程来到阳坡搬迁新村,以精彩纷呈的歌舞表演,祝愿大家和睦相处,把搬迁新村建成一个“民族团结一家亲”的美丽新农村。一个看似平凡的春节社火表演,却透射出民和县各族群众心手相牵、亲如一家的思想共识。

  民和县始终将宣传教育和思想引导作为凝聚共识、汇聚力量的重要抓手,将民族团结教育纳入各级中心组、党校教学和中小学教育计划,特别是民和县新时代农(居)民讲习所创建启动以来,该县把民族团结教育纳入宣传内容之一,抽调9名业务骨干组成民族团结教育讲习队伍,深入宣传“两个共同”“三个离不开”“五个认同”“五个维护”思想,同时开展文艺演出、摄影书画展览、民族团结知识竞赛等形式多样的主题活动,先后累计举办民族团结进步各类活动1350多场次,有力弘扬了民族团结文化,搭建了民族间交流交往的桥梁,筑牢了民族团结进步创建思想根基。

  今年春节期间,全县开展了“青海年·醉海东·民和民乐闹新春”系列活动、“民和情·夏秋韵”城乡群众系列文体旅游活动、庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”群众性系列主题文化活动、“戏曲进乡村”“民族团结进步”青绣展等系列文化活动,向110个贫困村发放文化设备6722件套,为312家农家书屋补充图书1.9万余册,为44家寺庙书屋补充图书4180册。

  通过形式多样的文化活动,大力弘扬民族传统优秀文化,促进各民族互通互融,加深民族感情,筑牢民族共同的精神高地,把“民族团结一家亲”的思想牢牢深植于民和各族人民的心中。

 

 

作者:

Copyright @ 2019 kjt.qinghai.gov.cn All rights reserved

青ICP备19000498号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073

青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 | 制作维护:科技厅办公室   联系电话:0971-8244514 | 协同办公