您所在的位置:首页 > 要闻 > 努力交出 新时代改革开放新答卷——全省全面深化改革工作座谈会侧记

努力交出 新时代改革开放新答卷——全省全面深化改革工作座谈会侧记

浏览次数:2905信息来源:青海日报发布时间:2019-12-18 10:30:59文字大小: 打印

  12月17日,虽然高原大地寒意正浓,但青海会议中心昆仑厅内却暖意融融,全省全面深化改革工作座谈会正在这里隆重举行。

  通报改革进展,表彰改革先进,部署改革任务……会议既是座谈会,又是表彰会,既是总结会,又是部署会。会议的召开,将为动员组织全省上下不忘初心、牢记使命,坚定不移将改革进行到底具有重要意义。

 

 

  “我省贯彻落实党的十八届三中全会确定的296项改革任务, 216项全面完成,80项正在推进,推出改革成果843项……”通报中,一串串数字的增长、一项项举措的实施、一个个目标的实现,鼓舞人心,催人奋进,更加坚定了全省上下全面深化改革的信心和决心。

  党的十八届三中全会以来,我省坚持把中央顶层设计与省情实际紧密结合,统筹谋划部署各领域改革,推进重大改革试点,强化改革落地见效,重点领域和关键环节改革取得突破性进展,形成了一批具有青海特色的改革亮点,改革红利不断释放,各族群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

  身披大红绶带,手捧荣誉证书和获奖牌匾……当青海省改革创新奖表彰决定宣读后,25名获得青海省改革创新奖创新项目、先进集体和先进个人代表依次上台领奖,台下响起雷鸣般的掌声。

  改革创新是推动社会发展进步的动力源泉。“青海省改革创新奖”经中央批准,省委省政府设立。今年是第一届评选表彰。

  “省委省政府隆重召开全面深化改革工作座谈会,并表彰改革创新项目、先进集体和先进个人,我们作为改革创新奖先进集体获奖单位深感荣幸,备受鼓舞和鞭策。”省委政法委副书记何占录说,自2014年3月中央确定青海为全国司法体制改革首批试点省份以来,经过五年多的探索实践,司法体制改革在员额制改革、职业保障制度落实、人财物统管等方面,走在了全国前列,贡献了青海经验,基本实现了中央提出的可复制、可推广的目标要求。下一步将认真贯彻落实好党的十九届四中全会精神和省委、省政府决策部署以及这次会议精神,切实巩固好改革成果,持续深化司法责任制及综合配套改革,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  “纪检监察体制改革是党和国家体制改革的重要组成部分,党的十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署,特别是把监督工作、反腐败工作纳入国家制度和治理体系作出顶层设计,明确提出要健全党和国家的监督体系。”省监察委员会委员马应龙说,作为受奖集体,纪检监察机关将进一步全面深化改革,坚持把监督挺在前面,突出政治监督,加强对权力运行的监督制约,进一步推进“三不机制”一体化建设,切实提高监督水平和治理效能。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。今日之青海,借助“一带一路”建设,持续深入推动改革开放,以更加自信、更加开放的姿态融入全国、走向世界。

  “全面深化改革,深入实施‘五四战略’,奋力推进‘一优两高’是全省各级党委、政府、各行各业的首要任务。‘一优两高’将助推民营企业高质量发展,民营经济也要把‘一优两高’作为发展方向。”省工商联副主席冶青云说, “民营企业500强助推青海高质量发展”获青海省改革创新奖创新项目,是殊荣,也是鞭策。省工商联作为党和政府联系民营企业的桥梁和纽带,将进一步服务好“两个健康”,积极推动“一优两高”,为建设富裕文明和谐美丽新青海贡献力量。

  三江源国家公园管理局副局长王湘国说,三江源国家公园体制试点获得改革创新奖创新项目,既是鼓励更是鞭策,下一步将按照会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决按照省委省政府建设国家公园示范省的重大部署,接续探索、改革创新,确保2020年如期设立三江源国家公园,以实际行动交出一份无愧于时代、无愧于人民的优异答卷。

  “改革只有进行时。”西宁市民政局养老服务和儿童福利科科长高波说,作为受表彰的改革创新奖先进个人,在今后的工作中将以巩固全国居家和社区养老服务改革优秀示范城市成果为己任,不断在精准服务上下功夫,在老年人幸福餐桌上下功夫,在养老信息服务上下功夫,将改革进行到底。

  “作为一名窗口工作人员,我有幸成为‘放管服’改革的见证者、亲历者、实践者。”改革创新奖先进个人、来自海南藏族自治州市场监督管理局的关却卓玛说,获得这份荣誉,是省委、省政府对市场监管部门推进商事登记改革工作的肯定和认可。作为市场监督管理部门,将持续深化商事制度改革,减材料、优流程、压时间,提高“互联网+政务服务”能力和水平,推动登记注册“最多跑一次”改革,切实增强办事群众和企业的便利化体验。

 

 

作者:

Copyright @ 2019 kjt.qinghai.gov.cn All rights reserved

青ICP备19000498号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073

青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 | 制作维护:科技厅办公室   联系电话:0971-8244514 | 协同办公