您所在的位置:首页 > 科技动态 > 学习最美逆行者 强化科技硬担当——省科技厅举办疫情防控专题党课

学习最美逆行者 强化科技硬担当——省科技厅举办疫情防控专题党课

浏览次数:1242信息来源:青海省科学技术厅发布时间:2020-04-17 17:56:04文字大小: 打印

  4月16日,省科技厅举办“积极驰援武汉 强化科研攻关 最美逆行天使”专题党课,邀请省赴武汉首批医疗队院感组组长、青海大学附属医院副院长、主任医师樊海宁和省赴武汉医疗队重症组组长、青海大学附属医院急救中心主任、主任医师侯明分别以《我和我的祖国——我们抗疫在武汉》《武汉抗疫——未来突发公共卫生事件我们准备好了吗?》为题,为科技界党员干部上专题党课。省科技厅党组书记、厅长莫重明出席并向两位一线医务科技工作者献花。厅党组成员、副厅长苏海红主持。

  党课内容紧紧围绕我省医护人员赴武汉抗疫先进事迹展开,其中,樊海宁副院长作为团队的“领头羊、主心骨”,通过所见所闻、所思所悟,详细讲述了在此次新冠肺炎疫情防控工作中彰显出的党的坚强领导、中国特色社会主义制度的巨大优势,分享了自己的心路历程、思想感悟。侯明主任作为抗疫的“排头兵、担当者”,从医生的责任与担当,讲述了自己和医疗队员们救治每一名病患的事例,并从公共卫生和学科建设角度,分享了他对疫情防控的思考和建议。两名同志结合亲身经历,用感人肺腑、催人奋进的生动事例,展现了我省支援湖北医疗队员勇担重任,逆行而上,让党旗在疫情一线高高飘扬,全力救治病患的英雄形象。党课感染了在场每一个人,大家纷纷表示,从他们身上,看到了我省支援湖北医疗队广大医护人员的风采,感受到了他们履行岗位职责、履行党员义务的医者初心和战役精神,鼓舞并激励着全体党员干部作守土负责、守土尽责的坚定担当者。

  苏海红指出,青海省支援湖北医疗队队员充分发挥先锋作用,冲锋在前、迎难而上,以最快的速度、最坚决的态度、最果断的行动投入到了这场疫情防控阻击战中。青海首批医疗队分别在武汉市新洲区人民医院和中医院积极开展为期52天的医疗救治工作,累计收治确诊病例346例,其中重型48例、危重型25例。一线医护人员夜以继日、不眠不休,英勇奋斗,与病毒较量,为生命站岗,他们逆行的身影是最美的风景。期间,樊海宁院长和侯明主任还共同承担了青海省新冠肺炎疫情防控应急攻关项目“新型冠状病毒感染肺炎高危人群防控策略技术应用和推广”,全心投入到支援武汉疫情防控和科研攻关工作中,在获得疫情防控实践经验的同时,把科研攻关谱写在抗疫战场上,取得了一系列科研成果。

  苏海红强调,要发挥我省科技优势,综合多学科力量,协同推进,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,在攻克疫情防控的重点难点问题上提供强大科技支撑。希望广大科技工作者向逆行出征者学习,希望全体党员充分发挥先锋模范作用,自觉做政治责任的忠实践行者、奋斗者,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前理想坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心,不忘初心、牢记使命,在各自岗位上作出更大贡献。

  省科技厅党组成员、一级巡视员,驻厅纪检监察组与厅机关、厅属单位全体党员干部,中国科学院西北高原生物研究所、青海盐湖研究所领导、党员代表共200余人参加了会议。

作者:青海省科学技术厅

Copyright @ 2019 kjt.qinghai.gov.cn All rights reserved

青ICP备19000498号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073

青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 | 制作维护:科技厅办公室   联系电话:0971-8244514 | 协同办公