您所在的位置:首页 > 高新区 > 青海高新技术产业开发区

青海高新技术产业开发区

浏览次数:5885信息来源:青海省科学技术厅发布时间:2020-09-24 09:25:52文字大小: 打印

  青海高新技术产业开发区前身为青海生物科技产业园区,2010年11月,经国务院批准升级为国家级高新区,定名为“青海国家高新技术产业开发区”,规划面积4.03平方公里,重点发展高原特色生物、中藏药、装备制造及信息产业。

  青海高新技术产业开发区依托青藏高原丰富的生物资源和产业优势,以建设特色产业基地为突破,坚持科学的功能定位,努力打造新型工业化新引擎,通过引进多元资本和先进技术,逐步形成了规模企业集聚、优势产品集中、主导产业集群的产业发展格局,促进了青海高新区经济快速发展和核心竞争力不断提升。

  截止2018年11月,青海高新区共有各类市场主体2092户,其中工业企业147户,规模以上工业企业62户。主导产业实现高新技术产业增加值43亿元,占全省高新技术产业增加值的45.8%,产业增长支撑作用显著增强。“青藏高原特色生物资源与中藏药创新型产业集群”被国家科技部列为第三批“创新型产业集群试点”,成为我省第二个国家级创新型产业集群试点。高新区创新型产业集群企业数量达到109户,完成产值占园区工业总产值比重达到65.9%。拥有高新技术企业44家,占全省高新技术企业总数的30.6%;拥有省级、市级科技型企业123家,占全省科技型企业总数的30%。2017年高新技术企业和科技型企业产值占高新区总产值比重的62%,同比增长13.2%,实现高新技术产品销售收入29亿元,同比增长19.2%,经济总量及效益的大幅提升。累计建成各类科技创新平台64个,其中国家及地方联合实验室3个,省级工程技术研究中心23个,省级重点实验室19个,市级企业研发中心16个,院士工作站3个。累计取得省级以上科技成果101项,其中“生物二次转化技术综合开发中华被毛孢”、“垂直变频抽油机技术”等成果处于国际领先水平,“青海生态经济林浆果资源开发技术集成及产业化”、“高档卧式加工中心可靠性分析与实验技术研究”项目分别荣获国家科技部、青海省科学技术进步奖项。2017年授权专利141项,其中发明专利10项。

  青海高新区坚持将宜居、宜业、宜商、宜游四者统一起来,各种基础硬件设施齐备。近年来,共投入69.5亿元加强基础设施建设,形成了“四横四纵”的交通框架;建成高标准的基础配套设施;商业、金融等服务设施网络齐全;建成和在建的5A级景区游客服务中心、青藏高原博物馆群、刘家沟生态公园等项目,促进第三产业迅速发展。园区环境综合指标和高新技术产业发展指标位居全省第一。2017年获批为“十三五”国家服务业综合改革试点园区、第二批大众创业万众创新示范基地,2018年喜获工信部绿色园区认定。

作者:

Copyright @ 2022 kjt.qinghai.gov.cn All rights reserved

ICP备案号:青ICP备19000498号   政府网站标识码:6300000031   公安备案号:63010302000073

青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载   |  制作维护:科技厅办公室   联系电话:0971-8244514    地址:青海省西宁市西大街12号省政府大院西三楼