您所在的位置:首页 > 科普宣传 > 消毒,你做对了吗?【新型冠状病毒科普知识】

消毒,你做对了吗?【新型冠状病毒科普知识】

浏览次数:8973信息来源:中国疾控动态发布时间:2021-11-19 17:32:36文字大小: 打印

消毒 你做对了吗

 

  消毒是阻断病毒传播的有效方式之一。但家庭防护应以清洁为主,消毒为辅。如果所在小区无新冠病例,家中没有外人到访,也没有自我隔离的疑似症状者,那么做好日常清洁,无需每天都消毒。

 

  建议室内保持通风和环境清洁,外出回家后第一时间洗手。免洗手消毒液含有杀菌成分(以醇类为主),有一定的消毒效果。但消毒成分往往具有一定的刺激性,有可能造成皮肤过敏反应。如果有条件,尽可能还是用流水洗手,配合使用肥皂或洗手液,认真清洁指尖、掌心、手腕各个部位。

 

 

  用消毒湿巾或者酒精棉,擦拭手机等电器产品时,需要关机并等待仪器完全冷却,避免静电等导致起火或爆炸。对餐饮具的消毒,推荐开水煮沸10分钟。

  快递的表面包装最好不带入室内,确实需要带入时,可以采用消毒湿巾六面擦拭消毒或进行喷雾消毒等。处理完快递后一定要做好手卫生。

室内消毒

误区提示

❌ 室内喷洒酒精进行消毒。室内使用酒精时,要避免采用喷洒式消毒方式。电器表面消毒,应先关闭电源,待电器冷却后再进行,否则可能引起爆燃。

❌ 使用消毒剂时不进行必要防护。使用消毒剂的过程中,要注意避开口鼻,最好佩戴口罩和橡胶手套,防止液体飞溅。

❌ 消毒剂浓度过高或过低。市售消毒剂应该按照说明书标签进行稀释后使用,消毒使用酒精应选用75%的浓度。

❌ 过度消毒而忽略日常清洁。小区外环境没有明确受到呕吐物、分泌物、排泄物污染时,原则上也不需要消毒。进出小区车辆的外部,也不需要消毒。

❌ 不同类型的消毒剂混合使用。两种及以上消毒剂混合使用,极易产生化学反应,可能造成伤害。84消毒液和酒精混合后产生的氯气,会刺激并损坏呼吸道,当浓度达到3000毫克/立方米时,能致人死亡。84消毒液与洁厕剂混合,会产生有毒气体,刺激人体咽喉、呼吸道和肺部而引发中毒。洗衣液同样不宜与消毒剂混合使用。

 

 

 

室外消毒

误区提示

❌ 雨雪天气下开展室外消毒。

❌ 使用戊二醛进行室外擦拭消毒或进行喷雾空气消毒。

❌ 在湖水、水塘中,投放消毒粉、消毒剂。

注意

小区外环境没有明确受到呕吐物、分泌物、排泄物污染时,原则上不需要消毒。进出小区车辆的外部,也不需要消毒。

 

外卖配送和快递从业人员

如何正确消毒呢?

 

  做好外卖和快递运送工具的清洁消毒。应当保持餐饮外卖的配送箱清洁消毒,避免餐食遗撒,提倡增加清洁消毒频次。对快递运送车辆的封闭式箱体、闸把、扶手等频繁接触的部位应当进行清洁消毒,可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂擦拭消毒,作用30分钟后,用清水擦拭干净。

  做好清洁消毒。对电脑键盘、鼠标等高频接触物体表面,每天定期清洁消毒,可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂擦拭消毒,作用30分钟后用清水擦拭干净。地面可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂擦拭或喷洒消毒,作用30分钟后,用清水擦净。

  及时清洗工作服、保洁用品等,定期消毒。工作服、拖布和抹布可用有效氯500-1000mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,然后按常规清洗,晾干存放。

 

消毒防护虽好但是不合理的消毒方式反而可能会对身体或环境造成伤害科学合理消毒一起牢记哦!

作者:

Copyright @ 2020 kjt.qinghai.gov.cn All rights reserved

ICP备案号:青ICP备19000498号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073

青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 | 制作维护:科技厅办公室   联系电话:0971-8244514