您所在的位置:首页 > 科普宣传 > 高血压脑出血,黄金五分钟内如何急救?

高血压脑出血,黄金五分钟内如何急救?

浏览次数:5952信息来源:中国科普网发布时间:2022-01-18 16:23:10文字大小: 打印

  随着人民生活水平的提高,高血压脑出血患者逐年增长,脑出血一般发展迅速,因此家属应当掌握一些基本的急救常识,同时要保持头脑清醒,及时送医,迅速决断,为患者争取更多的宝贵时间。

  什么是脑出血?

  脑出血:又称出血性脑卒中或脑溢血,是指原发于脑实质的非创伤性的血管破裂,其中最常见的原因是高血压。 

  为什么高血压患者容易出现脑出血呢?

  简单的说,长期患高血压的人,血管张力增加,血管内膜过度伸张失去弹性,这时如果血压突然上升,动脉壁不能耐受,就容易破裂出血,即发生高血压脑出血。

 

  症状表现:

  脑出血发生前的6大信号:

  家庭急救——黄金五分钟

  1. 第一步——发现患者晕倒,立即打电话呼叫120

 

  2. 第二步——协助患者平躺,头偏向一侧,减少搬动

  3. 第三步——开放气道,清理口腔内分泌物,拉出患者舌头,防止窒息

  4. 第四步——头部物理降温,以降低脑部耗氧量

  5. 第五步——送往医院,协助120将患者抬至担架,头部稍稍抬高,偏向一侧

  检查:

  发生任何一种情况,同时伴血压升高,就一定要警惕有脑出血发生的可能了!需要尽早到医院做进一步的检查确诊,必要时进行手术治疗。

  手术治疗方案

  目前手术方式主要有3种:①开颅血肿清除术可以直视下清除血肿,止血可靠,但手术切口较大、手术时间较长、术中出血较多,神经功能恢复常不够理想;②血肿穿刺引流术手术切口较小,对正常脑组织影响较小,但血肿清除不彻底, 部分需反复腰椎穿刺或腰大池置管引流,可能增加颅内感染风险;③神经内镜下血肿清除术手术切口较小、术后恢复快、疼痛轻、可以有效减少神经纤维束损害,血肿清除彻底。

  适应症

  目前神经内镜下血肿清除术主要适用于幕上出血和脑室出血,一般认为脑室内幕下出血> 10ml、幕上出血> 30ml才适合行内镜下颅内血肿清除术,此外若患者合并其他心、肾、肝等 器官严重功能障碍,或疑似血管畸形者,一般认为不宜选择该术式。

  术后护理

  1.抬高床头,减轻脑水肿

  2.去枕平卧6小时,头偏向一侧,保持呼吸道通畅

  3.麻醉醒后6小时,无吞咽困难,可进少量流质饮食

  4.每天为患者腹部按摩,必要时采用开塞露纳肛,保持大便通畅

  5.尽早给予肢体康复功能锻炼

 

  康复指导 

  康复出院后,日常生活中还有哪些需要注意的? 

  1.在医生指导下服用降压药,有效控制血压

   2.保持情绪稳定,避免过度紧张,情绪激动

  3.戒烟、戒酒,食物以易消化为主

  4.适量运动,若有一侧肢体活动障碍,可由家属协助被动运动

  5.出院后定期复诊,若血压急剧升高,伴头痛、呕吐、肢体活动障碍,应立即就诊 

(作者供职于空军军医大学第一附属医院神经外科)

作者:张茜 王毓

Copyright @ 2020 kjt.qinghai.gov.cn All rights reserved

ICP备案号:青ICP备19000498号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073

青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 | 制作维护:科技厅办公室   联系电话:0971-8244514