您所在的位置:首页 > 要闻 > 创新让青海科技“乘风破浪”

创新让青海科技“乘风破浪”

浏览次数:5052信息来源:青海日报发布时间:2022-02-23 10:05:23文字大小: 打印

  经济社会日新月异,必须向科技创新要答案。

  回首2021年,青海科技创新“大动作”频现——服务国家战略科技创新策源能力显著增强、冷湖天文观测基地建设取得重要进展、科学技术奖励和成果转移转化工作实现新突破、基础研究和特色优势领域关键技术硕果累累……习近平总书记重要指示精神和党中央、省委重大决策部署在青海科技领域掷地有声,化为科技创新持续为青海经济发展注入动力的源源活水。

  科技创新“沃土”驱动发展

  创新离不开政策保障和制度支撑。过去一年,我省科技体制机制和创新体系不断完善,改革创新成为发展的动力源泉,增强科技创新能力,持续增强发展动力和活力,突破高质量发展的瓶颈。

  深入开展减轻科研人员负担、激发创新活力专项行动。正式印发《关于激发科技创新活力提升创新效能的若干措施》;修订《青海省重大科技专项管理办法》《青海省重点研发与转化计划管理办法》,进一步扩大科研经费“包干制”试点,逐步建立了与省财政预算一体化要求相匹配的项目储备库。

  扎实开展科技金融工作。兑付30家科技服务机构创新券补贴奖金528.8万元,为认领使用企业降低近50%的研发成本。印发《2021年青海省科技厅科技监督和评估工作计划》《关于压实省级科技计划任务承担单位科研作风学风和科研诚信主体责任的通知》,进一步营造诚实守信的科研氛围。

  注重创新换来盈枝硕果

  2021年,寂静的青海冷湖向世界正式宣告成为国际一流天文观测基地,孕育出我国探索天文脚步的新希望。这得益于青海省委省政府对探索冷湖天文装置的科学研判与青海科技系统锲而不舍的久久为功。

  这一年,我省把基础研究和应用基础研究摆在科技工作更加重要位置,聚焦“四地”建设,围绕产业链部署创新链,加强关键核心技术攻关。

  盐湖化工领域在行业内率先实现盐湖提锂排放母液镁、锂综合回收利用,建成3000吨/年碱式碳酸镁示范线;利用盐湖水氯镁石制备的高纯氢氧化镁为原料生产高纯氧化镁晶体材料,填补国内技术空白;开发多晶硅生长智能控制系统,建成多晶硅年产能达3000吨的智能生产线,实现电子2级以上硅料低消耗规模化生产……

  构建育繁推一体化现代种业科技创新模式,建立马铃薯专用型品种原种生产基地808亩(即53.87公顷),一级种生产基地4760亩(即317.33公顷),商品薯生产基地2.8万亩(即1866.67公顷),推进马铃薯产区向高海拔地区拓展;昆仑系列青稞品种平均亩产从164公斤提高到217公斤,青稞商品化率达83%以上;玉树牦牛、扎什加羊列入国家畜禽遗传资源名录,成功选育出的第二个牦牛新品种——阿什旦牦牛获省级科技进步一等奖。

  生物医药领域开展沙棘籽蛋白深加工技术研究与系列产品开发、藏药十一味维命胶囊治疗“索隆病”的作用机制及临床疗效评价等研究,建立年产100吨沙棘籽粕蛋白生产线,开发发芽青稞系列产品6款,新建年产3000万袋菊粉颗粒剂(含粉剂)生产线和年产2000万片片剂生产线各1条,达到3000吨牦牛发酵乳生产能力,新增产值7172万元。

  聚合产学研优势夯实创新基础

  唯有打通科技成果向现实生产力转化的通道,聚合产学研优势,优化创新生态,才能增强创新驱动力。

  这一年,我省创新平台载体和人才团队建设统筹推进。加强科技创新平台布局,资助300万元支持藏药新药开发企业国家重点实验室基础条件建设;青海国家高新技术产业开发区在全国高新区中综合排名较2019年度提升10个位次;青海大学科技园科技创新服务中心被认定为2020年度国家级科技企业孵化器;全省国家级科技企业孵化器数量达7家。

  我省全面参与第二次青藏科考,推进国家青藏高原科学数据中心青海分中心建设,初步形成果洛、格尔木、玉树三个野外综合科考基地及青藏科考展陈中心建设方案;积极推动科考成果服务我省绿色可持续发展,先后向科技部组织报送《青藏高原近地表氧含量与缺氧健康影响科考分析报告》等7期重要科考成果;国家科技数据灾备中心落户青海,助力“数字青海”建设。

  2021年,我省三江源国家公园星空地一体化生态监测及数据平台建设和开发应用、祁连山黑河源草地生态生产共赢模式创建与示范项目成效显著。青海生态环境价值评估及大生态产业发展综合研究重大专项研究成果,为贯彻落实“双碳”目标要求、制定符合青海实际的“双碳”时间表和路线图奠定了坚实科学基础。

作者:

Copyright @ 2020 kjt.qinghai.gov.cn All rights reserved

ICP备案号:青ICP备19000498号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073

青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 | 制作维护:科技厅办公室   联系电话:0971-8244514